圓通速遞香港 > 關注民生

463家暖心食堂集中運營啓動!榮成市着力構建新型農村養老服務體系

2021-07-06 編輯: 宋倩

     

      7月4日,2021榮成市百家暖心食堂集中運營啓動儀式舉行,463家暖心食堂集中開業。目前,榮成市暖心食堂已覆蓋60%的村居,每天參與志願者4000多人,為1.2萬名80週歲以上農村老人提供免費午餐。

      而榮成市的計劃中,要把更多農村羣眾和社會愛心匯聚到暖心食堂中來,力爭在“十四五”末,使暖心食堂數量突破670家,覆蓋全市85%的村居,讓2.4萬名高齡老人吃上免費午飯,真正把暖心食堂建成普惠的民生工程。

      463處“暖心食堂” 暖心暖胃暖社會

      “人們生活是小康,全國人民脱了貧,黨和人民心連心……”在桃園街道嘉和社區綜合養老服務中心,98歲老人鄒積財吃着熱乎飯,笑着念起了自己編的順口溜,談起暖心食堂,他豎起了拇指,“飯菜每天都不帶重樣的,比我們自己家做的一點都不糙!”

      在榮成市,暖心食堂現在已鼎鼎有名,接連開業已成遍地開花之勢,463處暖心食堂覆蓋了全市60%的村居,讓越來越多的高齡老人吃上了免費熱乎的午飯。今年5月4日,桃園街道嘉和社區暖心食堂也正式開業,為一百多位80歲以上社區老人提供一頓免費午餐。

      食堂開辦起來容易,但要長久運營下去卻非易事,榮成市出台了《榮成市農村“暖心食堂”建設指導意見》,成立了由民政、農辦、住建等部門組成的工作專班,專門負責解決影響食堂運營過程中的梗阻問題,確保食堂規範長久運行。

      同時,榮成市探索出村級互助型、集中配餐型、暖心飯盒型三類配餐模式,滿足各種類型村居需要。村級互助型,主要由村居自建食堂、製作飯菜、組織就餐。運營過程中,逐漸與新時代文明實踐、網格治理、村級自治相結合,成為拉近幹羣情、鄰里情的新平台,加速共建共治共享。集中配餐型,主要針對經濟條件差、運營能力弱、就餐老人少的村居,由村居提供就餐場地,採取引入配餐企業、大型養老機構聯合助餐等形式,為老人提供就餐服務。暖心飯盒型,主要針對行動不便、癱瘓在牀老人較多的村,由村集體通過市場化運營或者自建廚房,組織農村“兩委”幹部和志願者將打包好的飯菜,“點對點”送到老人家裏。

      一頓午餐,恰恰切中羣眾所難所盼,成為惠及萬千家庭的民生工程,得到百姓的交口稱讚。

      與此同時,利用“暖心食堂”這一平台,志願者們辦起了“餐前一刻鐘”,與老人聊變化、説政策、談未來,將“暖心食堂”打造成為關愛睏難羣體的愛心驛站和傳播文明的精神家園。

      嘉和社區的這處暖心食堂,佔地面積1000多平方米,為更好地服務社區老人,社區將暖心食堂與社區養老服務中心實行設施共享,創新建設心聲驛站、美衣修補社、義剪坊、巾幗創客站、共享直播間等10多處信用應用場所,並組織長期活躍的新時代文明實踐志願者來此幫助、服務老人。

      每天來暖心食堂吃頓熱乎飯,每月到義剪坊理個髮,不定期到活動室看看書、練練字,偶爾還跟其他老人排演個節目,社區老人的生活如今越發豐富多彩。

      87歲老人李春榮更將對暖心食堂以及更多惠民政策的感激之情落在了行動上,用書法作品抒發自己的好時代的熱愛與讚美。而越來越多的老人們也由關愛對象變為宣講主體,他們結合自身經歷,講述好人好事,教育子女以及身邊的人感黨恩、聽黨話、跟黨走,向全社會傳遞更多的温暖。

      信用+志願 暖心食堂越辦越穩

      食堂開辦起來容易,但要長久運營下去卻非易事。榮成市民政局做過測算,以1個村服務20名老人一餐午飯計算,一家食堂每年的運營成本大約為9萬元,這對經濟薄弱村來説是一筆不小開支。

      老人的飯錢省不得,要想減少運營成本,就只能從人工成本上下手。

      2020年5月,榮成市出台《“暖心食堂”文明實踐志願服務工作實施方案》,鼓勵引導志願者積極參與“暖心食堂”,村居成立暖心食堂“巧廚娘”志願服務隊。對參與“暖心食堂”服務的志願者給予雙倍信用積分,每季度在信用基金髮放儀式上進行表彰,從而迅速調動起農村婦女參與“暖心食堂”服務的積極性。

      在眾多志願者的參與下,烹飪飯菜的工作由“巧廚娘”志願服務隊免費承擔,通常3—5人一組,每人每週服務一次,兩葷一素一湯,每週6天基本不重樣。且農村居民基本都有自己的小菜園,滿足自家食用之外都有富餘,在此基礎上發動志願者自帶食材,志願者在到食堂服務時,都會帶上一些時令果蔬,再加上平時村民和社會各界的各類捐助,食材成本也不成問題。最後又發動志願者提供就餐服務,參照機關食堂標準進行管理,中午集中就餐,由志願者統一分餐,老人按需添加,飯後餐具統一清洗消毒,確保老人吃得既營養又衞生。

      王連街道東島劉家村黨支部書記劉俊軍算了這樣一筆賬:市級補助解決“暖心食堂”所需的冰櫃、空調和灶台等,原本最“大頭”的工人,依靠“信用+志願”模式,也都被村裏的志願者包了。“暖心食堂”從2018年11月運行至今,不但沒花村集體一分錢,目前還略有結餘。

      “‘暖心食堂’得以低成本常態運行的‘祕訣’就是‘信用+志願’新時代文明實踐模式。全市所有‘暖心食堂’的日常運營由文明實踐志願者負責。目前,市裏組建‘巧廚娘’志願服務隊400多支,註冊‘巧廚娘’志願者1.1萬餘名。”榮成市民政局民間組織服務中心主任畢俊娜介紹説。

      與此同時,當地農村志願者人數也從去年初不足5000人,迅速發展到現在的16萬人,超過農村總人口的三分之一,基本村村都有志願隊、户户都有志願者,志願者已經成為拓展文明實踐、深化村級治理的“主力軍”。

      多方匯聚保障“暖心食堂”長效運轉

      臨到中午飯點,雙榜泊村暖心食堂迎來一天中最熱鬧的時候。一樣樣熱騰騰的飯菜端上餐桌,村裏老人們吃着“暖心餐”,與身邊老朋友們嘮着家常,食堂內歡聲笑語不斷。

      雙榜泊村暖心食堂剛剛開業不久,是集中配餐型暖心食堂,飯菜統一由餐飲服務公司提供,這為村裏獨居或是行動不便的老人們解了一大難題。

      而在暖心食堂的順利開業的背後,離不開每一位村民的支持。

      雙榜泊村村民僅有150餘户,在打造暖心食堂的行動中,幾乎家家户户都參與了這場“暖心義捐”。“愛心食堂敬老人,初建成本少資金。幹部帶頭樹正氣,村民蜂擁隨後跟……”這是村民韓守崗所做的一首打油詩,生動形象地表現了全村積極籌建暖心食堂的場景。經統計,雙榜泊村村民及社會愛心人士共捐款44900餘元,將全部用於暖心食堂日常運營。

      暖心食堂的建成給村子帶來的不僅僅是一頓熱乎乎的飯菜,也讓全村的民心緊密聯繫在一起。在“眾籌”建食堂的過程中,基層黨組織樹立了威信,幹部羣眾關係更加密切,村裏的氛圍也變得融洽和諧。

      如雙榜泊村一樣經濟基礎薄弱的村還有不少,而榮成市開辦“暖心食堂”的原則是不增加村居額外負擔。為了解決“錢從哪裏來”的問題,榮成市強化多元投入,將食堂建設與農村幸福院結合起來,用好各級對農村幸福院的獎補資金,並且整合民政、宣傳、信用中心等部門設立的獎勵基金,成立780萬元的暖心食堂“基金池”,重點向經濟薄弱村、就餐老人多的食堂傾斜,為食堂運行下去提供了堅實的經濟支撐。

      同時榮成市還以慈善總會為依託,背靠信用榮成建設,開設“市-鎮-村”三級募捐平台,對社會各界和廣大羣眾向食堂的捐款捐物給予相應的信用激勵政策,發動社會力量積極參與。目前,已有2萬多家企業、社會組織、個人捐款捐物1000多萬元,為暖心食堂的長效運行,提供了堅實保障。

      2020年,榮成的“暖心食堂”入選第二批全國鄉村治理典型案例、全國第二批23個農村公共服務典型案例。在榮成市的計劃中,要把更多農村羣眾和社會愛心匯聚到暖心食堂中來,力爭在“十四五”末,使暖心食堂數量突破670家,覆蓋全市85%的村居,讓2.4萬名高齡老人吃上免費午飯,真正把暖心食堂建成普惠的民生工程。(Hi威海客户端記者 孫柯 通訊員 李鍾芸 劉海瑤/文 資料圖)